您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

空中“飞的”智“穗”科技新地标

日期:2018-2-9 14:19:33 来源:南方日报 作者:余志勇

  无人机在生活中已经不新鲜了,航拍、送外卖、喷农药、飞行表演样样“武艺精湛”,但如果它要变“有人机”,载着人类上天呢?日前,来自广州的亿航智能“智造”的亿航184,在全球首次公开载人试飞。后台设定好路线,乘客摁键起飞,就稳稳当当飞向目的地。(2月7日大洋网)

  说到科技创新,前不久美国《华尔街日报》曾用两个整版报道了广州的高质量发展,紧接着又用整版的篇幅、以《正在崛起的国际商贸中心》为题报道了广州作为重要的国际商贸中心,在国际化、创新以及现代化进程中做出的新努力。高度肯定了广州多年来致力于打造良好营商环境的努力。创新驱动、引领科技发展。这正好与亿航创始人所言“广州是推崇科技创新的城市”不谋而合。空中“飞的”,也再次力证智“穗”科技“新地标”。

  据介绍,来自广州的亿航184,在全球首次公开载人试飞。后台设定好路线,乘客摁键起飞,就稳稳当当飞向目的地。而且,最快于今年夏天,亿航智能将正式公开载人试飞。可它的“智造者”,却是广州一家年轻的创业公司亿航智能。诚然,创新创业必须有一个氛围,必须要有激情。仅以2017年为例,45家众创空间获批纳入国家级孵化器管理支持体系,57家孵化器被省科技厅认定为试点单位,数量均居全省第一;科技金融授信贷款金额与备案企业库数量均为全国第一……数据背后是政策环境滋生的创新沃土。

  谋创新就是谋未来。实现创新驱动发展,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。据相关资料显示,近年来,广州不断优化创新创业环境、拓展创新创业渠道、积极打造双创平台载体,创新创业态势持续向好。为加强发展规划引领,印发了《广州国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)》,围绕五大核心任务明确了24项工作内容与分工,形成各区、各部门工作合力。编制了《广州国家自主创新示范区空间规划(2016-2025年)》,拟按“一区十九园”模式适当扩大示范区区域范围,也才有了亿航智能、芬尼克兹、巨杉数据等一大批模式创新、业态创新的创新型企业快速成长。

  创新首先带动产品创新、思想创新,然后带动人才的升级,实现人群智力的提升,以及人才、信息和知识经济的高度聚集。在广东全省率先实行科技企业孵化器风险补偿机制,对在孵初创企业的首次贷款承担90%的本金损失、对投资于初创期企业的天使投资承担50%的本金损失,就是按照科技与产业、平台、金融、知识产权、人才、民生和国际合作相结合的思路,实施财政科技经费和孵化器两个倍增计划,坚持市场导向、企业主体,打破路径依赖,着力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽科学谋划。

  良禽择木而栖,贤才观风听潮。空中“飞的”即将走出国门,与迪拜的合作已经进入到非常深入的阶段,和美国生物科技公司合作方面,已经交付了首批飞行器。科技创新从广州大本营出发,不仅仅证明了它不是科幻小说的奇思妙想,也不是勇敢者的极限运动,更是折射出,“机遇之城”在未来发展中的无穷潜力和无限的商业前景。


原文链接:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/cyfh/2018/0209/452772.html

原文时间:2018-2-9

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。