您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

联想之星完成8亿元三期基金募集 10年来首吸收外部LP

日期:2018/2/12 13:42:55 来源:新浪科技

  新浪科技讯 2月1日午间消息,联想之星宣布完成8亿人民币三期基金募集。这是联想之星成立10年来,首次吸收外部LP,此前,联想控股是联想之星唯一的LP。

  在三期基金的LP构成中,新增LP有国科控股、香港鼎珮投资集团(周大福集团)、宜信母基金、弘毅投资等主流母基金和家族财富基金,而联想控股仍是最大出资LP。

  截至三期基金募集完成,联想之星目前共管理5支、总额约25亿人民币的天使投资基金,已投资200个项目。接下来,联想之星仍将专注于早期阶段,聚焦于人工智能、TMT、医疗健康三大赛道。同时,加大在人工智能领域的投资,升级医疗健康领域的投资,关注新兴机会。

  在人工智能领域,联想之星已投资七十多家人工智能企业,其中近三十个为海外项目。除了投资底层技术,投资还分布于10大行业:智能消费与服务、智能出行、智能金融与大数据、智能医疗、智能家居及IoT、智能安防、智能物流、智能教育、智能农业、智能航天与前沿科技。同时,联想之星于2015年在美国发起成立了全球人工智能投资孵化平台Comet Labs。

  2017年募资环境相对遇冷,然而,联想之星从2017年三月初开始募资,仅一个多月的时间,就有二十多家LP希望出资,共认购近20亿资金。但联想之星最终将三期基金规模定在8亿,联想之星希望获得10倍甚至更高的投资回报。

  联想之星总经理、主管合伙人王明耀认为,虽然不少基金感到募资困难,但市场上并不缺钱,只是市场相对冷静,钱变“精”了,对于过往业绩过硬、团队稳定、投资策略明确的基金来说,募资并不困难。

  此次募集三期基金,是联想之星成立10年来首次吸收外部LP资金。联想之星解释,之所以在这个时间点吸收外部LP,首先是由于公司化和基金化两项工作已全面完成,联想之星从联想控股的一个业务板块成长为一家独立公司,希望接受市场检验,也希望通过募资对外传达一个信息——联想之星是一家完全独立的基金管理公司。另外,外部LP的参与也将推动联想之星的规范化与长远发展。

  国科控股(全称:中国科学院控股有限公司)是此次吸收的外部LP之一,国科控股资产营运部总经理李晔表示,国科控股在选择GP时的投资逻辑是:事为先,人为重,行为贵。事即战略布局、投资方向;人即团队情况、梯队建设、内部激励分享机制;行即执行力、内控机制等。“我们看重的是联想之星定位清晰,聚焦早期天使的专注以及系统化的投资打法。此外,他们与国科控股的战略布局方向一致也是我们投资的重要逻辑。”

  联想之星合伙人陆刚介绍,在此次募资过程中,外部LP最关心的问题是联想控股与联想之星的关系。在此之前,在决策机制上,联想之星拥有完全的自主权,加入外部LP后,联想之星的日常管理不会发生任何改变,外部LP可通过顾问委员会一定程度上参与基金管理。

  香港鼎珮投资集团(周大福集团)执行董事束玮霖说:“我们之前就对联想之星以及他们团队的几位合伙人有所了解,对他们的品牌也比较认可。虽然他们之前没有在市场上公开募资,我们还是关注到了他们之前的投资。在前几年市场每一轮的不同风口起来的时候,基本上联想之星都抓住了机会,所以他们对行业趋势的判断还是比较准确的,这是我们比较看重的。他们非常有自己的特色。”

  联想之星此前已投出乐逗游戏、旷视科技Face++、思必驰、中科虹霸、作业盒子、北科天绘、燃石医学、开拓药业、派格生物、微纳芯、智康博药等200家企业。此外,联想之星自2008年成立起设立的创业CEO特训班,面向全社会招生,至今已有10年时间。


原文链接:http://tech.sina.com.cn/i/2018-02-01/doc-ifyrcsrw4494280.shtml

原文时间:2018/2/1

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。