您的位置:首页 >行业资讯 >科技创业

山东省首个法治创客基地落户莱山

日期:2018/4/16 11:49:38 来源:齐鲁网 作者:曲慧

  全省首个法治创客培育基地落户莱山啦!近日,区检察院与烟台大学法学院签订《关于开展预防青少年犯罪工作的共建合作协议》,建立法治创客培育基地,共同推动辖区青少年权益保护工作纵深发展,建立高效的未成年人检察工作社会化平台。

  为预防青少年犯罪、扩大青少年法制教育的宣传实效,双方将联合创建莱山区青少年法制教育基地。联合省法学会青少年犯罪研究所,运用“互联网+”和“大数据”思维,建立犯罪资料库,整合相关资源,提升研究水平,创建青少年犯罪预防公益品牌,建立预防青少年犯罪协作网络。

  对于涉罪未成年人,双方将共建观护基地,以“教育、感化、挽救”的理念为指导,共同成立观护帮教工作小组,在平等、尊重、保密的前提下,对被观护人进行系统的观察教育、心理辅导和关心爱护,为其提供良好的矫治环境,帮助其以健康的身心状态回归社会。

  双方还将联合开展志愿普法活动,依托烟大法学院学生会及学生社团力量,成立未检工作青年志愿者团队,开展定点法律宣传服务,开展多种内容的社区法律援助服务;结合莱山检察院“法治进校园”活动,积极配合开展校园法律宣传教育。此外,双方将创建法律和心理咨询专线、法律和心理咨询工作室,征集法律文艺作品,开展模拟法庭活动等活动。

  此次双方共建法治创客培育基地,得到烟台大学的大力支持。“学校将给予最大程度的支持和关注,通过双方优势合作,打造一支作风优良、本领高强的法治人才工作队伍,不断提升青少年法治观念,共同呵护青少年健康成长。”烟台大学有关负责人表示。

  “当大家都在研究如何做好青少年保护工作的时候,我们已经在研究做好‘青少年工作者’的培育载体,这是一种创新的机制体制,在全国都是首例。”烟台市检察院有关负责人评价道。


原文链接:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/cyfh/2018/0416/461869.html

原文时间:2018/4/16

会员应该是从事创业投资、投资管理、咨询和 中介服务企业及金融证券机构、律师和会计事务所、 学术机构、创业企业和其它与创业投资相关的机构 单位,并且认同和愿意遵守协会章程。